Техподдержка

ICQ 55-73-73-099

Статистика

Яндекс.Метрика

12 апреля - День космонавтики

основной - Космические новости
 
      День космонавтики — памятная дата, отмечаемая 12 апреля, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос.
      12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
      В Советском Союзе памятный день установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики.
      В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со статьёй 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».
      7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.
Космонавту хорошо,
Лучше, чем пилоту:
Сел в корабль, как в мешок,
И прощай заботы!
Ни орудовать рулём,
Ни крутить педали.
Знай, лети себе кулём
Да считай медали!
Но желаем общих благ
Мы небесной паре!
Любишь звёзды – пей коньяк,
Как учил Гагарин!
      Ровно через двадцать лет после первого полёта человека в космос, 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл».
      В честь обоих этих событий во многих городах мира с 2001 года проводится вечеринка-мероприятие «Юрьева ночь» (Yuri’s Night).             Организатором является Консультативный совет космического поколения (Space Generation Advisory Council), неправительственная организация, объединяющая участников из более чем 60 стран мира.
Взлетел в ракете русский парень,
всю землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин.
Каким по счету будешь ты?
Если Космос скажет “Надо!”,
мы должны ответить “Есть!”
В космонавтике, ребята,
без героев нет чудес!
 

В привезенных "Аполлонами" лунных образцах нашли воду

основной - Космические новости
 
  
Ученые обнаружили в образцах лунной породы, доставленных на Землю в ходе миссий "Аполлонов", следы воды. Специалисты представили эти результаты на конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference), проходившей в Хьюстоне. Коротко об исследовании пишет New Scientist.
В своей работе ученые использовали технологию масс-спектрометрии вторичных ионов. Ее суть заключается в следующем: образец обстреливают пучком ионов (их называют первичными), они выбивают из образца так называемые вторичные ионы, массу и количество которых определяет прибор. Анализируя полученные данные, ученые могут установить, какие вещества входят в состав исследуемого образца. 
По итогам своей работы ученые выяснили, что в образцах минерала апатита, выделенного из лунного грунта, содержится вода в количестве до 6 тысяч частей на миллион. Это очень мало, и при помощи технологий, доступных исследователям 40 лет назад, найти воду было невозможно. 
Совсем недавно - в 2008 году - другой коллектив исследователей опубликовал работу, в которой также было показано, что в образцах лунного грунта содержится вода. Однако авторам не удалось представить убедительных доказательств того, что вода не являлась загрязнением, попавшим в лунную породу уже на Земле, уточняет National Geographic. 
Наличие воды на Луне было окончательно подтверждено в 2009 году. Молекулы воды и/или их "остатки" (гидроксильные группы OH-) были обнаружены сразу двумя аппаратами - индийским зондом "Чандраян-1" (Chandrayaan-1) и американским "Дип Импакт" (Deep Impact). 
 
 

В древнем метеорите нашли тысячи органических соединений

основной - Космические новости

В составе Мурчисонского метеорита — камня, упавшего на Землю в 1969 году, — нашли около 14 тысяч органических соединений. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences . Коротко о работе пишет портал BBC News.

Исследования Мурчисонского метеорита, названного так по имени австралийского городка, рядом с которым он упал, ведутся с момента падения. Однако до сих пор ученые искали в составе камня только интересующие их соединения. Авторы новой работы провели крупномасштабный поиск, позволяющий выявить огромное число веществ. Основным методом, который использовали ученые, была масс-спектрометрия .

Среди идентифицированных органических веществ авторы обнаружили 70 аминокислот — молекул, часть из которых входит в состав земных белков. Исследователи не исключают, что в будущем в составе Мурчисона будет найдено в сотни раз больше химических компонентов. Обнаружить их все в ходе проведенного исследования не позволили ограничения метода.

По оценкам специалистов, возраст Мурчисонского метеорита составляет приблизительно 4,65 миллиарда лет. Считается, что Солнце сформировалось на 150 миллионов лет позже. Ученые предполагают, что Мурчисон пролетал сквозь формирующуюся Солнечную систему и «собрал» на себя содержавшиеся в ней вещества.

Анализ химического состава Мурчисонского метеорита дал ученым весомые доказательства теории панспермии. Эта теория предполагает, что важные для возникновения жизни молекулы были занесены на Землю из космоса. К таким молекулам относятся, например, нуклеиновые кислоты. Элементарные составные части нуклеиновых кислот были несколько лет назад найдены на Мурчисоне. В 2008 году ученые показали, что эти соединения имеют внеземное происхождение .

 

Путешествия с околосветовой скоростью признали опасными

основной - Космические новости

Американские астрономы установили, что путешествие на скорости, близкой к скорости света, будет разрушительным для космического корабля. Свои результаты ученые представят на встрече Американского физического общества, а их краткое изложение приводит журнал New Scientist.

Как оказалось, главную опасность для объекта, движущегося со скоростью, близкой к скорости света , будет представлять межзвездный водород. Физики рассчитали, что при движении со скоростью 0,99999998 световой частицы водорода будут бомбардировать корабль с энергией около 7 тераэлектронвольт (это сравнимо с энергией пучков в Большом адронном коллайдере ).

При этом, несмотря на малую плотность межзвездного газа (около 1 атома или иона на кубический сантиметр) бомбардировка окажется, скорее всего, смертельной для команды. Слой алюминия толщиной в 10 сантиметров задержит не более 1 процента от всей радиации, поэтому за секунду астронавты получат дозу радиации, в 1700 раз превышающую смертельную.

Указанное значение скорости для расчетов было выбрано из следующих соображений. Именно с такой скоростью должен лететь космический корабль, чтобы добраться до центра Млечного Пути, который располагается на расстоянии 50 тысяч световых лет от Земли, за 10 лет (речь идет о времени на корабле).

По словам ученых, новые результаты показывают, что вероятность посещения Земли инопланетянами достаточно низка.

 

Полет Endeavour отложен на день

основной - Космические новости

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отложило долгожданный полет шаттла к Endeavour к Международной космической станции (МКС), который должен был состояться сегодня. Как передает агентство Reuters из Космического центра Кеннеди во Флориде, решение принято в связи с неблагоприятными погодными условиями — небо над Центром затянуто облаками.

Условия для запуска космического шаттла сегодня некомфортны, — пояснил представитель NASA Майк Лейнбах. — Оно (движение облаков. — Infox.ru) слишком динамичное». Шаттл Endeavour c шестью астронавтами на борту должен был стартовать с космодрома в 4.39 по местному времени (12.39 мск), однако за два часа до пуска стало ясно, что погода не позволит осуществить его по плану.

Основной задачей этой миссии американского челнока является доставка на станцию двух новых герметичных модулей — «Транквилити» и «Купола» — и их монтаж к модулю «Юнити». Миссия должна продлиться 13 дней, за это время астронавты трижды выйдут в космос, причем каждый раз на 6,5 часов.

Из двух модулей «Транквилити» значительно больше — 7 м в длину и 4,5 м по диаметру. Длина «Купола» — 1,5 м, диаметр — 3 м. «Транквилити» будет служить для создания благоприятных экологических условий, обеспечит выработку кислорода для дыхания и воды для бытового пользования, а «Купол» обеспечит возможность панорамной съемки поверхности планеты. Когда эти модули будут введены в строй, сборка станции завершиться на 90%.

Между тем на днях более удачным оказался запуск российского грузового космического корабля «Прогресс М-04М». Стартовав 3 февраля с космодрома Байконур, 5 числа «Прогресс» успешно пристыковался к модулю «Звезда» МКС. Корабль доставил на орбиту 2,6 тонны грузов, среди которых топливо, запасы сжатого воздуха и кислорода, продукты питания, научная аппаратура и так далее.

 

Землю ждет дефицит углерода

основной - Космические новости

Американские ученые опасаются, что в скором времени земляне столкнуться с дефицитом углерода, который является ключевым элементом для жизни на планете.

Как сообщает Science.YoRead.ru, исследователи объясняют уменьшение количества вещества испарением.

По мнению специалистов, внутренняя сторона диска, сформировавшего когда-то Землю и другие планеты, прогревалась гораздо сильнее внешней. Ученые предполагают, что температура в этой области могла достигать 1800 К, вследствие чего углерод попросту испарялся. Некоторое время назад, ученые, исследующие формирование новых планет в далеких звездных системах, подвергли эту теорию сомнению.

Однако профессор Эдвин Бергин нашел подтверждение теории жара в том факте, что высокие температуры способны ускорить образование из твердых углеродных частиц легко испаряющихся оксидов, вследствие взаимодействия с кислородом.

Откуда углерод мог взяться на Земле и в человеческом теле? Вероятно, он попал сюда из космоса на ранних стадиях формирования планеты. Его могли принести кометы и астероиды, позже, возможно, послужившие основой для возникновения жизни на Земле.

Ранее астрофизики из английского Сассекского университета вычислили, что через 7,6 млрд лет Земля погрузится в чудовищный океан раскаленной плазмы ставшего красным гигантом Солнца. Ученые смоделировали на компьютере процесс эволюции светила и его взаимодействия с Землей.

Расчеты показали, что планета обречена. Виновницей оказывается раскаленная атмосфера красного гиганта, которая будет простираться далеко за пределы его видимой поверхности. Земле предстоит кружить в газовом облаке очень малой плотности. Однако и этого оказывается достаточно для того, чтобы она начала тормозиться и "сползать" к звезде.

Из-за приливных сил, вызываемых притяжением планеты, на ближайшей к ней стороне Солнца — красного гиганта сформируется вздутие, в которое в конечном итоге Земля влетит и испарится, завершив свое существование

 

Hubble сфотографировал столкновение в поясе астероидов

основной - Космические новости

Космический телескоп разглядел в голове недавно найденной «кометы» яркий крест с пятном на конце. Как полагают астрономы, они стали свидетелями настоящего столкновения в главном поясе астероидов — явления, которое еще никогда не удавалось увидеть в развитии.

Космический телескоп имени Хаббла получил несколько изображений непонятной «кометы» P/2010 A2, которая непонятно откуда появилась в главном поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса. На снимках виден настоящий крест из двух потоков вещества в стороне от основного ядра «кометы». Ничего подобного астрономы еще не видели и теперь всерьез думают, что стали свидетелями столкновения двух астероидов, произошедшего совсем недавно.

Не комета и не астероид

Комета P/2010 A2 была открыта в начале текущего года в рамках программы поиска околоземных астероидов и комет LiNEAR, которую ведет обсерватория Линкольнской лаборатории Массачусетского технологического института. За объектом тянулся и по-прежнему тянется длинный светлый хвост, отражающий солнечное излучение – все как у нормальных комет.

 

Поначалу орбита объекта казалась типичной для короткопериодических комет из семейства Юпитера, который то и дело захватывает на околосолнечные орбиты тела из пояса Койпера и облака Оорта, главных кометных резервуаров на окраинах Солнечной системы. Тем не менее дальнейшие наблюдения показали (пока все еще неуверенно), что новый объект движется так, будто это самый обычный астероид, слоняясь по главному поясу астероидов от его центра до внутренних окраин.
 

Метеорит поссорил хозяина дома с арендатором

основной - Космические новости

В США началась судебная тяжба между арендаторами дома и его владельцем по делу об упавшем метеорите. Ранее суды признали за собственниками земли права на все, что туда падает.

Небольшой метеорит, пробивший крышу дома в Вирджинии, стал не только предметом интереса ученых, но и причиной раздора между несколькими людьми.

 

Как сообщает Associated Press, камень величиной с теннисный мяч пробил крышу медицинского центра 18 января, в день, когда местные жители наблюдали в небе падение метеора. Метеорит пробил крышу здания в кабинете осмотра и упал в том месте, откуда только что встал доктор Марк Джаллини. «Я оказался счастливчиком, встав с того места. Выходит, мое время еще не пришло», — обрадовался доктор. Вместе со своим коллегой доктором Франком Чиэмпи Джаллини сначала решили отдать находку в Смитсоновский институт, где хранится самая крупная в мире коллекция метеоритов. Там за нее предложили $5 тыс. Спустя несколько дней, однако, метеорит был отправлен на хранение в Национальный музей естественной истории. Тогда же врачи стали опасаться, что собственник их клиники заявит на камень свои права: на метеорите можно неплохо заработать.
 

Солнце извергло гигантский плазменный пузырь

основной - Космические новости

Солнечная обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) зафиксировала накануне вечером одно из самых высокоэнергетических событий на Солнце - так называемый "корональный выброс массы", явление, которое ученые считают причиной магнитных бурь на Земле.

На кадрах, обнародованных на сайте обсерватории, видно, как от Солнца отделяется гигантский вытянутый пузырь, постепенно увеличивающийся в размерах.

"Эти явления - корональные выбросы массы - влияют на Землю сильнее всего, намного больше, чем вспышки, поскольку это прямое воздействие вещества", - пояснил РИА Новости сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев.

По его словам, для того, чтобы такая огромная масса вещества - сотни миллионов тонн - смогла оторваться от Солнца, где вторая космическая скорость превышает 600 километров в секунду, нужна огромная энергия. "Не до конца понятно, откуда эта энергия берется", - добавил он.

Ученый отметил, что обычно выбросы сопровождаются вспышками, но в этот раз она не была зафиксирована. "Это значит, что вспышка, скорее всего, произошла на обратной стороне Солнца, следовательно, вероятнее всего, выброс идет в обратную сторону от нас, и поэтому это событие не будет геоэффективным (воздействующим на Землю)", - считает собеседник агентства.

Богачев добавил, что выброшенная солнечная плазма будет "идти" от Солнца около полутора суток, и это значит, что сегодня ночью может произойти магнитная буря - если какие-то фрагменты выброса все же доберутся до нашей планеты.

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 Next > End >>

Page 1 of 5